Progression du PIB réel, des investissements et du solde commercial de l’industrie bioalimentaire en 2012

Québec, le 26 février 2014 – En 2012, l’industrie bioalimentaire a enregistré un produit intérieur brut (PIB) réel de 22,2 milliards de dollars (G$), soit 0,7 % de plus qu’en 2011. L’apport de cette industrie au PIB réel de l’ensemble de l’économie québécoise s’est établi à 7,3 %. Cette information est tirée du Profil sectoriel de l’industrie bioalimentaire au Québec, édition 2013, qui a été réalisé conjointement par l’Institut de la statistique du Québec et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec. Le document présente les principales données de l’industrie ainsi que des informations sectorielles détaillées.

De 2009 à 2012, le PIB réel de l’industrie bioalimentaire a affiché une croissance annuelle moyenne de 0,9 %, passant de 21,6 G$ à 22,2 G$. Au cours de cette période, les cultures agricoles et l’élevage, le soutien à l’agriculture, les pêches, la chasse et le piégeage ont représenté en moyenne 16,8 % du PIB réel de l’industrie, alors que la fabrication (32,2 %), la restauration (21,2 %), la distribution et les magasins d’alimentation (29,8 %) ont contribué pour 83,2 %.

Augmentation de 4,3 % des investissements

En 2012, les entreprises bioalimentaires ont investi pour 2,3 G$ en construction, matériels et outillages, en hausse de 4,3 % par rapport à 20111. Entre 2011 et 2012, la fabrication d’aliments (+ 24,9 %), les magasins d’alimentation (+ 23,7 %) et la pêche, la chasse et le piégeage (+ 7,5 %) ont haussé leurs investissements. À l’opposé, les services de restauration et débits de boisson (– 11,5 %), les grossistes-distributeurs de produits alimentaires (– 0,6 %) et l’agriculture (– 0,3 %) ont vu leurs investissements diminuer.

Stabilité de l’emploi

À l’instar de 2011, l’industrie bioalimentaire a procuré de l’emploi à près de 475 000 travailleurs en 2012. Durant la période 2009-2012, le nombre d’emplois de cette industrie a diminué en moyenne de 0,5 % par an. Générant 12,5 % des emplois au Québec en 2009, l’industrie a vu sa part descendre à 11,9 % en 2012. Sur la même période, la réduction de l’emploi s’observe principalement dans les magasins d’alimentation et les grossistes-distributeurs de produits alimentaires, qui ont connu une décroissance moyenne respective de 3,1 % et 1,9 % par an.

Surplus commercial de 771 M$

Après avoir connu un déficit commercial de 197 millions de dollars (M$) en 2011, l’industrie bioalimentaire a rebondi avec un surplus de 771 M$ en 2012. La valeur des exportations a atteint 6,1 G$ (+ 9,1 %), tandis que les importations se sont établies à 5,4 G$ (– 7,8 %). Les États-Unis demeurent le principal marché d’exportation des produits québécois avec 3,3 G$, en hausse 6,6 % par rapport à 2011. Les exportations vers l’Union européenne et le Japon suivent avec 694 M$ (– 10,1 %) et 501 M$ (+ 5,1 %).

De plus en plus présente sur les marchés internationaux, l’industrie bioalimentaire québécoise a vu ses exportations et ses importations connaître une croissance annuelle moyenne de 2009 à 2012, respectivement de 10,8 % et 3,4 %. Au cours de cette période, la destination de ses produits s’est aussi diversifiée. Par rapport à l’ensemble des exportations, les États-Unis, l’Union européenne et le Japon ont vu leur part relative respective reculer, passant de 57,6 % à 53,1 %, de 12,1 % à 11,3 % et de 10,0 % à 8,2 %, alors que pour les autres pays, la part s’est accrue de 20,3 % à 27,4 %.

Fait à noter, les ventes de porcs à l’étranger ont atteint 1,4 G$ en 2012, alors que celles d’oléagineux et ses produits se sont élevées à 1,2 G$, pour une croissance annuelle moyenne de 12,1 % et 30,3 % de 2009 à 2012.

Des ventes agricoles en hausse de 3,7 %

En 2012, les ventes agricoles aux autres secteurs ont atteint 7,6 G$, soit 3,7 % de plus qu’en 2011. Cet accroissement est venu des productions végétales (+ 9,5 %) et animales (+ 0,8 %). Les ventes d’oléagineux et protéagineux (+ 49,1 %), de céréales (+ 8,9 %) et de fruits (+ 18,2 %) ont mené les productions végétales à 2,6 G$, alors que la volaille (+ 5,5 %) et les produits animaux (+ 2,5 %) ont accru les ventes animales à 4,9 G$. De 2009 à 2012, la croissance annuelle moyenne des ventes aux autres secteurs a été de 6,0 %, les ventes animales et végétales connaissant une progression respective de 5,1 % et de 7,6 % par an.

Au cours de la période 2009-2012, les ventes aux autres exploitations agricoles ont été en moyenne de 1,4 G$ par année et ont représenté 16,9 % de la valeur moyenne des ventes agricoles totales (8,4 G$). Les autres sources de revenus telles que les paiements de programmes, les remises gouvernementales et le travail à forfait ont généré en moyenne 1,1 G$ par année, soit 11,7 % de la valeur de la production totale moyenne (9,5 G$).


1. Excluant la fabrication de boissons et de produits du tabac dont les données sont confidentielles.

 


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Sources :

    Institut de la statistique du Québec
  • Éric Massicotte
    Agroéconomiste
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  • Patrick Lemire
    Analyste bioalimentaire
    Tél. : 418 691-2411, poste 3049
  • Sylvain Carrier
    Conseiller en communication
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