Tableau statistique

Statistiques relatives à la production laitière, régions administratives et ensemble du Québec, 2012-2016¹

 Exporter en Excel 2013

Unité 2012 2013r 2014r 2015r 2016

Bas-Saint-Laurent
Producteurs laitiers2 n 718 705 680 671 655
Production totale hl 3 032 774 3 021 035 2 983 454 3 082 212 3 228 899
Recettes brutes k$ 239 362,3 242 312,6 247 790,9 242 598,2 254 103,7
Prix moyen brut3 (marché intra quota) $/hl 79,29 80,21 83,06 78,71 78,70
Prix moyen net4 $/hl 73,68 74,70 77,33 73,19 73,26
Frais de mise en marché du lait5 k$ 15 909,8 16 655,1 17 083,9 17 018,3 17 566,8
  
Saguenay–Lac-Saint-Jean et Côte-Nord
Producteurs laitiers2 n 350 346 333 326 315
Production totale hl 1 526 973 1 509 332 1 482 603 1 514 073 1 549 820
Recettes brutes k$ 120 426,6 121 050,1 123 228,3 119 323,3 122 261,6
Prix moyen brut3 (marché intra quota) $/hl 79,13 80,20 83,12 78,81 78,89
Prix moyen net4 $/hl 73,60 74,67 77,42 73,27 73,42
Frais de mise en marché du lait5 k$ 8 040,3 8 349,9 8 443,4 8 384,2 8 478,3
  
Capitale-Nationale
Producteurs laitiers2 n 214 213 203 196 176
Production totale hl 844 964 842 097 803 922 825 569 824 097
Recettes brutes k$ 66 927,4 67 589,5 67 025,5 65 027,8 64 866,8
Prix moyen brut3 (marché intra quota) $/hl 79,47 80,26 83,37 78,77 78,71
Prix moyen net4 $/hl 74,00 74,80 77,67 73,26 73,34
Frais de mise en marché du lait5 k$ 4 403,0 4 602,8 4 585,1 4 546,9 4 429,2
  
Mauricie
Producteurs laitiers2 n 286 273 259 251 234
Production totale hl 1 189 683 1 167 665 1 139 062 1 174 379 1 209 985
Recettes brutes k$ 94 459,5 94 326,1 95 615,9 93 130,2 95 881,3
Prix moyen brut3 (marché intra quota) $/hl 79,64 80,78 83,94 79,30 79,24
Prix moyen net4 $/hl 74,20 75,29 78,29 73,85 73,87
Frais de mise en marché du lait5 k$ 6 189,3 6 409,4 6 439,2 6 402,7 6 498,7
  
Estrie
Producteurs laitiers2 n 578 569 559 552 540
Production totale hl 3 117 346 3 102 265 3 083 577 3 187 915 3 337 232
Recettes brutes k$ 241 383,3 244 630,7 252 524,5 247 081,2 256 558,3
Prix moyen brut3 (marché intra quota) $/hl 77,69 78,86 81,89 77,51 76,88
Prix moyen net4 $/hl 72,27 73,44 76,29 72,08 71,54
Frais de mise en marché du lait5 k$ 16 083,9 16 785,3 17 271,1 17 282,0 17 808,2
  
Montréal, Laval et Lanaudière
Producteurs laitiers2 n 241 231 229 226 210
Production totale hl 948 585 933 570 934 999 965 796 993 878
Recettes brutes k$ 75 111,8 75 252,2 78 204,0 76 410,4 78 507,2
Prix moyen brut3 (marché intra quota) $/hl 79,52 80,61 83,64 79,12 78,99
Prix moyen net4 $/hl 73,97 75,08 77,81 73,55 73,59
Frais de mise en marché du lait5 k$ 4 942,2 5 159,6 5 450,2 5 376,4 5 370,5
  
Outaouais
Producteurs laitiers2 n 86 81 78 75 70
Production totale hl 337 405 323 230 317 956 324 128 325 978
Recettes brutes k$ 26 205,9 25 745,0 26 387,1 25 491,9 25 420,5
Prix moyen brut3 (marché intra quota) $/hl 78,23 79,65 82,99 78,65 77,98
Prix moyen net4 $/hl 72,42 73,94 77,06 72,98 72,46
Frais de mise en marché du lait5 k$ 1 770,4 1 846,0 1 886,3 1 837,2 1 799,2
  
Abitibi-Témiscamingue et Nord-du-Québec
Producteurs laitiers2 n 136 132 129 124 114
Production totale hl 512 886 507 620 489 418 491 300 479 917
Recettes brutes k$ 40 421,9 40 579,0 40 572,0 38 561,6 37 721,5
Prix moyen brut3 (marché intra quota) $/hl 79,21 79,94 82,90 78,49 78,60
Prix moyen net4 $/hl 73,57 74,44 77,28 73,03 73,22
Frais de mise en marché du lait5 k$ 2 690,6 2 793,4 2 749,7 2 684,3 2 581,0
  
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Producteurs laitiers2 n 22 21 20 20 18
Production totale hl 57 682 59 607 56 406 57 863 58 512
Recettes brutes k$ 4 591,6 4 822,5 4 709,9 4 590,2 4 671,3
Prix moyen brut3 (marché intra quota) $/hl 80,32 80,91 83,50 79,33 79,83
Prix moyen net4 $/hl 74,20 75,20 77,44 73,61 74,20
Frais de mise en marché du lait5 k$ 311,5 340,3 341,9 330,7 329,8
  
Chaudière-Appalaches
Producteurs laitiers2 n 1 323 1 299 1 281 1 256 1 219
Production totale hl 6 144 078 6 112 047 6 081 084 6 291 935 6 535 678
Recettes brutes k$ 482 354,2 488 042,0 502 260,0 491 362,0 509 317,2
Prix moyen brut3 (marché intra quota) $/hl 78,74 79,85 82,59 78,09 77,93
Prix moyen net4 $/hl 73,29 74,39 76,97 72,64 72,56
Frais de mise en marché du lait5 k$ 32 037,7 33 373,1 34 170,8 34 297,0 35 108,0
  
Laurentides
Producteurs laitiers2 n 196 196 190 188 176
Production totale hl 963 003 948 035 934 007 971 114 1 005 639
Recettes brutes k$ 76 581,3 76 696,9 78 395,3 77 113,2 79 400,1
Prix moyen brut3 (marché intra quota) $/hl 79,89 80,90 83,93 79,41 78,95
Prix moyen net4 $/hl 74,26 75,35 78,12 73,80 73,48
Frais de mise en marché du lait5 k$ 5 066,7 5 265,2 5 426,1 5 441,7 5 502,5
  
Montérégie
Producteurs laitiers2 n 1 174 1 166 1 137 1 117 1 059
Production totale hl 6 025 467 6 008 223 5 960 479 6 153 240 6 398 731
Recettes brutes k$ 471 721,8 479 015,8 491 153,0 479 602,0 495 659,9
Prix moyen brut3 (marché intra quota) $/hl 78,63 79,73 82,40 77,94 77,46
Prix moyen net4 $/hl 73,09 74,24 76,72 72,48 72,10
Frais de mise en marché du lait5 k$ 31 346,1 32 967,9 33 858,6 33 635,6 34 342,3
  
Centre-du-Québec
Producteurs laitiers2 n 912 884 863 851 824
Production totale hl 4 758 902 4 731 823 4 683 516 4 862 580 5 082 391
Recettes brutes k$ 381 230,4 384 550,5 395 121,3 387 977,9 404 661,0
Prix moyen brut3 (marché intra quota) $/hl 80,48 81,27 84,36 79,79 79,62
Prix moyen net4 $/hl 74,82 75,73 78,68 74,25 74,16
Frais de mise en marché du lait5 k$ 25 172,1 26 216,3 26 625,3 26 943,1 27 731,8
  
Ensemble du Québec
Producteurs laitiers2 n 6 236 6 116 5 961 5 853 5 610
Production totale hl 29 459 749 29 266 549 28 950 482 29 902 103 31 030 756
Recettes brutes k$ 2 320 778,0 2 344 612,9 2 402 987,8 2 348 270,0 2 429 030,2
Prix moyen brut3 (marché intra quota) $/hl 79,09 80,63 83,43 78,71 78,49
Prix moyen net4 $/hl 73,55 74,62 77,33 73,04 72,88
Frais de mise en marché du lait5 k$ 153 963,5 160 764,4 164 331,4 164 180,0 167 546,3
  

1. Contrairement à certaines publications de la Fédération des producteurs de lait du Québec, ce tableau ne comprend pas les statistiques se rapportant aux producteurs ontariens faisant affaire au Québec.
2. Le nombre de producteurs distincts qui ont vendu du lait à la Fédération des producteurs de lait du Québec.
3. Le prix moyen brut est obtenu de la façon suivante : (Recettes brutes du marché intra quota/Production du marché intra quota). Les subsides ne sont pas pris en compte dans ce calcul.
4. Le prix moyen net est obtenu de la façon suivante : (Recettes brutes totales - Frais de mise en marché du lait)/Production totale).
5. Comprend les principaux frais reliés à la mise en marché du lait : le transport, l'administration du plan conjoint, la publicité, le fonds de développement, les pénalités, la cotisation à l'Union des Producteurs Agricoles et les taxes.
  
Note : Pour plus d'information sur la production laitière, consultez la section Agriculture et industrie bioalimentaire du site Web de l'ISQ.
  
Sources : Institut de la statistique du Québec, Fédération des producteurs de lait du Québec.
  
Compilation : Institut de la statistique du Québec, Direction des statistiques sectorielles et du développement durable.
 
16 octobre 2017
          

Signes conventionnels utilisés dans les tableaux