Rémunération par niveau de complexité et selon diverses ventilations au Québec en 2016 – Cuisinier (505)

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Secteur Heures régulières hebd. de travail Échelle salariale Salaire annuel Salaire horaire Rémunération globale1

Minimum Maximum normal



h $ $/h

Ensemble du Québec
Niveau 1 38,8 ... ... 34 164 16,81 22,73
Niveau 2 38,8 ... ... 43 693 21,56 32,13
Niveau 3 39,6 ... ... 49 867 24,11 32,76
Secteur public2
Niveau 1 x ... ... x x x
Niveau 2 x ... ... x x x
Niveau 3 37,8 ... ... 51 329 26,07 39,71
Secteur privé
Niveau 1 38,7 ... ... 33 558 16,52 22,16
Niveau 2 39,5 ... ... 43 318 21,05 29,26
Niveau 3 40,0 ... ... 49 518 23,64 31,33
Privé syndiqué
Niveau 1 40,0 ... ... 46 674 22,38 31,61
Niveau 2 39,6 ... ... 46 463 22,48 32,02
Niveau 3 x ... ... x x x
Privé non syndiqué
Niveau 1 38,3 ... ... 29 012 14,49 18,94
Niveau 2 39,2 ... ... 39 281 19,21 25,82
Niveau 3 x ... ... x x x
Privé, 200-499 employés
Niveau 1 x ... ... x x x
Niveau 2 38,8 ... ... 45 979 22,70 32,74
Niveau 3 x ... ... x x x
Privé, 500 employés et plus
Niveau 1 38,6 ... ... 32 566 16,11 21,50
Niveau 2 39,9 ... ... 41 651 20,01 27,20
Niveau 3 40,1 ... ... 49 305 23,47 30,95
Fabrication
Niveau 1 x ... ... x x x
Niveau 2 x ... ... x x x
Niveau 3 x ... ... x x x
  

... Les employés de service sont la plupart du temps rémunérés selon un taux fixe.
1. Pour connaître l'équation et ses composantes, se référer au chapitre « La méthodologie » du rapport Rémunération des salariés. État et évolution comparés, 2016.
2. Désigne l'administration québécoise (fonction publique québécoise, réseaux publics de l'éducation, de la santé et des services sociaux) ainsi que le secteur « autre public » (administration municipale [25 000 habitants et plus], entreprises publiques des trois paliers gouvernementaux, universités et administration fédérale au Québec).
  
Source : Enquête sur la rémunération globale au Québec. Collecte 2016.
 
27 février 2017
     

Signes conventionnels utilisés dans les tableaux

Sommaire des responsabilités

Le cuisinier prépare et fait cuire des aliments et des repas nombreux et variés.

Principales fonctions

Le cuisinier effectue ou participe à la préparation des salades, sauces et potages; fait la cuisson des aliments; prépare des repas légers ou des mets plus élaborés; prépare des menus ou collabore à leur préparation.

Scolarité requise

Diplôme d'études professionnelles (DEP) avec une spécialisation en cuisine d’établissement ou son équivalent reconnu par l'autorité compétente

Condition de pratique

Aucune

Expérience généralement requise par niveau de complexité

  • Niveau 1 : Aucune
  • Niveau 2 : 2 ans
  • Niveau 3 : 5 ans

Exemples d’appellations d’emploi

  • Apprenti cuisinier
  • Chef cuisinier
  • Sous-chef
  • Chef de spécialité
  • Saucier
  • Rôtisseur
  • Grillardin
  • Entremettier
  • Chef de cuisine

Voir toutes les appellations d’emploi

À exclure de cet emploi

  • Aide à la cuisine
  • Aide pâtissier
  • Pâtissier
  • Chef pâtissier
  • Boucher
  • Chef boucher
  • Chef tournant
  • Poissonnier
  • Chef exécutif
  • Cuisinier travaillant à bord des trains