Près de 990 millions de dollars de recettes horticoles en 2013

Québec, le 24 septembre 2014 – En 2013, les recettes en provenance du marché de l’horticulture québécoise ont atteint 989,3 M$, soit 0,8 M$ de plus qu’en 2012. Durant la période 2010-2013, les recettes horticoles ont connu un accroissement annuel moyen de 2,7 %, alors que les productions autres qu’horticoles ont crû de 6,4 % par année, pour s’établir à 6 807,1 M$. Parmi les secteurs qui composent l’industrie horticole, ce sont les légumes (+ 39,7 M$), les petits fruits (+ 36,5 M$), les pommes (+ 22,2 M$) et les pommes de terre (+ 16,4 M$) qui ont enregistré la plus forte croissance de 2010 à 2013.

À titre de comparaison, en 2013, les productions horticoles au Canada ont généré des recettes de 6 090,4 M$. L’Ontario occupe la première place avec 40,8 % des recettes canadiennes; suivent dans l’ordre la Colombie-Britannique (20,8 %) et le Québec (16,2 %). Entre 2010 et 2013, les recettes horticoles se sont accrues de 504,4 M$ au Canada. Le Québec est tributaire de 14,9 % de cette progression.

Ces informations sont tirées du Profil sectoriel de l’industrie horticole au Québec, édition 2014, réalisé conjointement par l’Institut de la statistique du Québec et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec.

Croissance de 10,4 % des exportations horticoles

En 2013, les exportations (473,9 M$) et les importations (573,3 M$) de produits horticoles sont en croissance par rapport à 2012, respectivement de 10,4 % et 9,1 %. Sur la période 2010-2013, la croissance annuelle moyenne s’est établie à 16,4 % pour les exportations et à 4,7 % pour les importations. Le solde commercial est ainsi passé de - 168,3 M$ à - 63,4 M$ au cours de cette période. La baisse du déficit commercial s’explique par une progression des exportations de petits fruits (+ 116,1 M$) et de légumes de champ (+ 57,9 M$) et par un recul des importations de légumes de serre (- 4,3 M$) et de champignons (- 3,4 M$).

Portrait détaillé de l’industrie horticole

Outre les données sur les recettes et le commerce international, le Profil horticole contient des informations sur l’ensemble des productions horticoles. Les tableaux statistiques fournissent, pour chaque produit, des renseignements portant sur le nombre d’exploitations, les superficies ensemencées et récoltées, la production, la commercialisation, les prix, les stocks en entreposage et la consommation. Des comparaisons avec les provinces et le Canada sont également présentées.


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Sources :

  • Éric Massicotte
    Agroéconomiste
    Tél. : 418 691-2411, poste 3130
  • Patrick Lemire
    Analyste bioalimentaire
    Tél. : 418 691-2411, poste 3049
  • Sylvain Carrier
    Conseiller en communication
    Tél. : 418 691-2403, poste 3329
    Cellulaire : 418 655-2411
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